background
image1 image2 image3

Главная. Почему "ДоДо"?

 

 
Те, кто содержит животных, должны признать, 
что скорее они служат животным,
чем животные им.
Диоген Лаэртский 1я половина 3 в.н.э.

 

       

Уважаемые посетители, мы не принимаем в наш зоопарк животных из дикой природы, любое животное может быть носителем опасных заболеваний, что в свою очередь может привезти к эпидемии в нашем зоопарке. Спасибо за понимание.

 

 В 1507 году португалец Педро Маскаренас открыл в Индийском океане острова, которые были названы его именем. Они представляли перевалочную станцию на пути в Индию. Команды судов, следовавших мимо, пополняли здесь запасы продовольствия, убивая все живое в лесах архипелага. На этих островах и водились птицы “додо”, как их называли португальцы или “дронт”, как их называли голландцы. Голодные матросы съели всех огромных черепах, а затем принялись за дронтов. 

Полагают, что взрослая птица весила 20 – 25 кг. Лапы были с четырьмя пальцами, напоминающие индюшачьи. Рост составлял около 1 метра. 

Додо обладали изогнутым, почти орлиным клювом и неоперенной кожей вокруг него и глаз. Крылья были очень маленькими, не позволяющие летать.

Питались додо различными растениями, почками, листьями, финиками.

В гнезде было только одно яйцо, которое самец и самка насиживали поочередно около 7 недель.

Додо не могли летать. Пингвины и страусы тоже не летают, но они либо быстро плавают, либо быстро бегают. Ни того ни другого дронт делать не мог, да ему это и не было нужно: на островах не было хищников и бояться было некого. В результате эволюции додо утратили крылья и хвост.

Но спокойная жизнь дронтов закончилась, как только европейцы вмешались в природу Маскаренских островов.

Когда – то на островах не было хищников, а европейцы завозили кошек, собак, крыс, свиней и коз, которые значительно сократили численность дронтов. Да и сами мореплаватели убивали птиц для своего пропитания.

Додо не выдержал такого соседства. Последнее упоминание о маврикийском дронте (Raphus cucullatus) относится к 1681 году. Именно тогда английский художник Бенджамин  Гарри, наблюдая за живым дронтом на Маврикии, сделал зарисовку с натуры. В 1693 году додо впервые не попал в список животных Маврикия, т.к. исчез полностью. Таким образом, меньше чем 200 лет с момента открытия, потребовалось, чтобы додо исчез с лица Земли.

История дронта - это лишь один из многих примеров того, как наступающая цивилизация уничтожает за считанные десятилетия целые виды живых существ. За несколько последних столетий человек стал причиной исчезновения с лица земли более 80–ти видов животных и еще около 1200 видов стали находиться под угрозой исчезновения. Основная причина вымирания видов – вмешательство человека в природную среду: вырубка лесов, осушение болот, заселение новых видов в уже устоявшиеся естественные сообщества.

Хотелось бы верить, что история неуклюжей и безобидной птицы додо заставит Вас задуматься о своих действиях, и тогда, у многих обитателей нашей планеты появится шанс выжить.

Дронт – символ исчезновения видов животных в результате неосторожного или варварского вторжения в экосистему извне. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым английским натуралистом Джеральдом Дарреллом и концептирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.

 

Фонд охраны дикой природы имени Даррелла – международная благотворительная организация, деятельность которой направлена на сохранение видов и подвидов дикой фауны от вымирания.

Фонд основан в 1963 году Джеральдом Дарреллом как Джерсийский фонд охраны дикой природы и переименован 26 марта 1999 года в его честь.

Расположен он на территории поместья Огр на острове Джерси (Нормандские острова), где в 1959 году Дарреллом был создан Джерсийский зоопарк, специализирующийся на содержании и разведении исчезающих видов животных.

Всемирно известный натуралист Джеральд Даррелл (1925 -1995) 

 

был организатором экспедиций в разные страны света и привозил животных для зоопарков Европы. Однако с течением времени он стал заниматься спасением вымирающих видов и с этой целью организовал собственный зоопарк, основная задача которого – сохранение в неволе тех видов, которым грозит уничтожение в дикой природе.

Вся жизнь этого удивительного человека была посвящена животным.  Он любил животных не за приносимую ими пользу, а просто потому, что они неповторимые творения природы, чему и учил всех через свои книги и фильмы, в которые он вложил всю силу своего таланта. 

Многие главы своих великолепных книг автор посвящает горьким фактам варварского и бездумного отношения к животным, которые не имеют возможности защититься, а лишь молча уходят с планеты, на которую пришли раньше нас и всегда были ее частью. 

Подобное поведение Даррелл сравнивает с поступками идиота, с бессмысленной улыбкой нарезающего полосками картину Рембрандта. И он прав.

Наш зоопарк был открыт для посетителей 21 июля 2007 года. Логотипом парка является птица, которую зовут, “ДоДо’’. 

 Это не дронт, а вымышленный персонаж несколько напоминающий дронта.  Это сделано потому, что мы хотим, чтобы посетители нашего зоопарка помнили о печальной судьбе дронта и делали все, чтобы живущие ныне животные никогда не повторили его печальную судьбу.

Две заглавные буквы “Д” в имени нашего ДоДо выделены в память о Джерсийском фонде Даррелла.

 

 

 

 

2020  Парк живой природы    copyright